Dia do professor... um dia cheio de contradições

Um dia cheio de contradições: o dia do (a) professor (a)!

Hoje são homenagens, muitas mensagens e um forte apelo emocional:

Quem não se lembra ou teve sua vida marcada pela presença de um(a) professor (a)?

Nas redes sociais, no Zap...é o assunto do dia.

Grande parte das mensagens afirmam:

Ser professor é vocação! É um dom dado por Deus a ‘poucos’.

Tal graça já seria o próprio pagamento pelo trabalho executado.

Ser bom professor é obrigação

No mínimo o dever de um bom cristão.

Grandes ‘homens’ devem em parte seu sucesso aos professores.

Políticos não se cansam – no dia de hoje – a louvar seus antigos mestres

E se lembram da ‘tia’ dos primeiros anos de escola.

Comovidos juntam-se ao coro dos que festejam professores de antigamente.

Mas o que acontece no cotidiano dos (as) professores (as)...

Muito trabalho que se leva para terminar em casa: provas, atividades

O stress de salas cheias, diários e relatórios a preencher.

A ausência dos pais, a falta de políticas públicas para a educação.

O salário que não cobre as contas e as demais necessidades.

Manifestações de professores... paralizações, atos públicos...greves

Sempre são vistas e apresentadas na grande mídia como nocivas,

Atitudes a serem combatidas pelas autoridades...caso de polícia!

Existem aqueles que desconfiam da existência de ‘falsos professores’ e

Consideram suas lutas absurdas e eivadas de ideologia.

O trágico desta situação é que muitos (as) professores (as) repetem o mesmo discurso

E seguem pela vida como se nada de grave estivesse ocorrendo.

É comum que todos os(as) professores(as) reclamem da sua remuneração,

Percebam precariedades na escola, burocratização, falta de recursos...

É sina, karma, quem sabe vontade de Deus!

Felizmente existem aqueles (as) que resistem, teimam em lutar.

Por que causas? O que procuram ou querem construir?

Também aqui não existe unidade ou unanimidade...mas persiste um desejo

Mudanças na educação, transformação das relações de poder.

Por tudo isso hoje é um dia cheio de contradições!

Mas, como tudo na vida...também carregado de esperanças e sonhos.

É impossível a Dom Quixote deixar a amada indefesa ou parar de lutar contra ‘moinhos de vento’.

Também ocorre o mesmo conosco... resilientes seguimos buscando uma escola melhor

Numa sociedade em que a educação seja um direito e parte da construção de um mundo melhor.

William Andrade
Enviado por William Andrade em 15/10/2024
Código do texto: T8174318
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.