PAULO DOS SONHOS DE UM POVO EDUCADO
Paulo que nasceu a muitos anos
E quis seu povo libertar
Por certo teve os seus desenganos
Ao lutar para sua gente se humanizar
Com ideias e projetos de educar.
Isso tudo começa em Pernambuco
Na mesma terra em que Nabuco
Antes também deixou o seu legado
Aí a história teve todo sentido
E nasceu a "Pedagogia do Oprimido"
Para ensinar ao povo explorado
Ao menos um jeito de entender
Que o mais importante e profundo
É antes de ler a palavra ler o mundo
Como meio libertador
Que faz no trabalhador
O milagre da transformação.
E se dá no argumento
De quem constrói conhecimento
Para ecoar da garganta um grito
Tão comum ao excluído e possa servir de união
E todos deem as mãos
E juntos construam a libertação.
Para enfrentar os perigos da constante exploração
Não precisa serem amigos
Mas tem que ter uma ação
Que faça gerar uma força motriz
E de uma diretriz
Pra quem quiser ser feliz.
Por isso sua Pedagogia
Ensinada no dia a dia
Trazia na sua essência
Algo que o mundo compreendeu
E trabalhador adquiriu
Uma nova consciência
Que serviu como legado
Contado pela história
Do passado no presente
Como fonte de libertação
Foi esse Paulo Freire
Da memória da educação.