Alienação

A alienação está entre nós,

Sempre esteve, é verdade,

Antes devido à falta de informação,

À falta de estudo e visão de mundo,

À exploração do trabalho,

Hoje, a alienação persiste,

Como uma escolha individual,

Mesmo com acesso aos dados,

Com o alcance à Internet e notícias,

Com instrução e estudos favorecidos,

A alienação continua presente,

As pessoas entregam o voto,

Como se fosse algo sem importância,

São pobres e votam em quem as despreza,

Em quem deseja privatizar educação,

Em quem deseja privatizar a saúde,

Mesmo o pobre precisando dos serviços,

Mesmo o pobre dependendo do público,

São mulheres e votam em misóginos,

Em quem é violento com a esposa,

Em quem retira direitos delas no trabalho,

Em quem debocha delas na vida,

Em quem as trata como objetos sexuais,

São negros e votam em racistas,

Em quem é contra cotas étnicas,

Em quem os exclui de espaços decisórios,

Em quem expressa preconceitos,

Em quem os trata como inferiores,

E estes nem escondem mais as "opiniões",

Ainda assim a alienação reina,

Entregam o voto sem preocupação,

Entregam o voto sem ler os planos,

Entregam o voto sem ver o histórico,

Entregam o voto porque está nas redes,

Entregam o voto porque alguém pediu,

Decretam a falência da sociedade e de si,

A inteligência política está ausente,

A cognição critica reflexiva se perdeu,

Vivem no celular e são pobres de sentido,

Não o sabem usar como recurso,

Como meio informativo e formativo,

São indiferentes ao pensamento,

Consolidam a mediocridade dos tempos,

Não adianta terem diplomas,

Se mantêm reféns da própria ignorância,

Que transcende o estudo e está na alma,

Triste fim o dessas individualidades,

Assinam sua permanência na exclusão,

E da sociedade no fundo do poço civilizatório,

Pobres de nós conscientes da realidade,

Os alienados escolhem e sabem o que fazem...