422 - O VALOR DA LIBERDADE
O Valor da Liberdade
A liberdade, é um direito essencial,
Que a Constituição nos faz lembrar.
Mas como se justifica, em tom tão formal,
A obrigação de votar, sem a opção de recusar?
Se é livre o ir e vir, como as leis afirmam,
Por que o voto é imposto, sem escolha a fazer?
Talvez, na democracia, a resposta se firmam,
Nas vozes que se unem, tentando um mundo tecer.
Há quem veja nisso uma contradição evidente,
Um paradoxo entre o direito e o dever.
Mas será que a escolha de não votar, consciente,
É o melhor caminho para o progresso ver?
A liberdade, afinal, não é só individual,
É também coletiva, um pacto a preservar.
Votar é mais que um dever eleitoral,
É a chance de o futuro ajudar a moldar.
Porém, é preciso educar, incentivar o pensar,
Que o voto seja livre, por vontade e razão.
Assim, a democracia pode realmente prosperar,
Na consciência plena de toda a nação.
Que sejamos livres para escolher e participar,
Que a educação conduza a essa liberdade.
Pois só quando o saber e o querer se juntar,
A democracia florescerá em sua plenitude e verdade.
Neide Rodrigues 19 de Agosto 2024.