Cultura viva: a brasilidade implementada

Aos nativos ancestrais dessas terras

E toda diversidade cultural aniquilada

Aqueles que tiveram suas tradições roubadas

E sua identidade mal definida que os encerra.

Aqueles que perderam para poderosos inimigos

Flagelados pela agonia de doenças impostas

Àqueles que não tiveram respostas

Agonizando em dissipador castigo.

Aqueles que, mesmo na contínua violação

Tiveram sua identidade apagada

Sofrendo brutal aculturação.

Cuja fé foi amestrada

Costumes, tradição,

Equivaleram-se a nada.

Aqueles que, mesmo com a violência ativa

Resistem, mesmo encerrados em aldeia

Mesmo vendo o embranquecimento que os rodeia

Resistem para manter sua cultura viva.

Marcel Lopes

23/06/2024