EMPATIA

É muito fácil sorrir quando está tudo bem,

É muito fácil sorrir com os que estão a sorrir também,

No entanto, é muito difícil chorar quando está tudo mal.

Entretanto, é impossível sorrir quando se está tudo mal,

Porém, é possível chorar quando se está tudo bem.

Chorar com os que choram,

É preciso empatia para se fazer;

Se alegrar com os que se alegram,

Até sem motivo se consegue fazer.

O sorriso é a luz da alma, as lágrimas são o rio do coração.

Sorrimos quando estamos de bem com a vida,

Choramos quando estamos de mal com a situação.

O sorriso nos cativa, as lágrimas nos aproxima.

Pois o sorriso demonstra a nossa alegria,

Enquanto que as lágrimas despertam a nossa compaixão.

Sorrir com os que sorriem,

É necessário simpatia para o fazer;

Se entristecer com os que se lamentam,

Somente com motivo se pode fazer.

Despedidas eternas ou momentâneas, nos levam as lágrimas,

Como partidas inesperadas ou espontâneas podem nos levar as lágrimas também.

Despedidas planejadas ou rotineiras, nos levam a risadas,

Como partidas inusitadas ou costumeiras podem nos levar a risadas também.

Daí, nos encontros, sorrisos e lágrimas, podem dançar a mesma sintonia,

Todavia, nos desencontros, somente as lágrimas tocarão a triste sinfonia;

Contudo, nos reencontros, sorrisos se misturam com lágrimas em singela harmonia.