Mestre silencioso
O livro é um mestre silencioso,
Que ensina sem jamais repreender;
Não julga, não exige, é sóbrio,
E em suas páginas, um mundo a conhecer.
Não fala, mas comunica sabedoria,
Em cada linha, uma lição a se revelar;
Não ouve, mas entende a melodia,
Do desejo humano de sempre se aprimorar.
É paciente, espera na estante,
Pelo momento de ser consultado;
E quando aberto, é instante,
De um diálogo com o passado.
Não tem voz, mas ecoa pensamentos,
De autores que já se foram;
Mas em seus escritos, os sentimentos,
Permanecem vivos, e nos transformam.
O livro é um professor eterno,
Que não cansa, não dorme, não falha;
E no silêncio do seu universo interno,
Ensina a vida, sem uma palavra.