CANOA DA EDUCAÇÃO
REMADA DA EDUCAÇÃO
Entre remos e canoas
A esperança vai caminhar
Leva o sonho de um povo
Leva a voz do meu cantar
Entre remos e canoas
Deslizando na calmaria
No rio da educação
A bondade é nosso guia
Na remada da leitura
Banzeiro de cultura
Dia e noite, noite e dia
Vou remando de mansinho
E da canoa conversando
Com o rio meu grande irmão
Peço a ele paciência
Velho amigo tenho ciência
De que tuas águas não secarão
Entre remos e canoas
Vou levando união
Igualdade e fraternidade
Na luta pela libertação
Que reine a paz e a partilha
Como vejo em cada trilha
Onde corre meu rio irmão.
Solapando segue o rio
Livre e solto a passar
Vejo de longe a seguir
A canoa da decolonização
Leva a força dos guerreiros
Que territorializam esse chão
A resistência dos beiradeiros
Dos indígenas
Quilombolas
Gente do campo
Filhos do sol, da terra
Da água e do trovão
Entre remos e canoas
Vou aprendendo a ouvir
Narrativas de muitos séculos
De quem viu muita gente resistir
A guerras e epidemias
Invasões, escravidão
Silenciamento e negação
Foi um tempo de aflição
E hoje dizemos basta
Vamos segurar o céu
E interligar os mundos
Respeitando uns aos outros
Remando a mesma canoa
Do conhecimento e partilha de saberes.
Em 28/04/2024
De: Márcia Kambeba