Rostos mutantes
Parece-me muito engraçada
A atitude das boas pessoas
Cidadãs ou súbditas de
Estados, queiram elas ou não:
Porque, salvo casos de
"Apatridismo", todas
As pessoas viventes
E mesmo as não viventes
Nos achamos adscritas a
Um estado, radicado ou volúvel.
Há uma questão elementar
Que poucas pessoas expertas
Ou experiente foram capazes
De esclarecer: "Nós somos ao
Serviço do estado ou é o estado
Que nos serve"? Temo que, Luísa,
Querendo ou sem o querer, tens
Dado resposta à questão em causa ...
"... no lento e latejante alento / que se
"Nos foi perdendo na esperança de ser."
(p. 63, no poema "Foula" ...) Alguém,
Incrédulo, reprovará a minha
Opinião interpretadora ...
Já se sabe: "quot capita,
"Tot sententiae". Não
Preciso traduzir:
Sei que os leitores e
As leitoras destes textos
Fruem de sabedoria tradicional
Europeia e ainda mais. Luísa, achas?