Pela espada, pela necessidade
Era homem instruído
Desenvolto de desenvoltura
Viajou o Pacífico
Leu tratados, produziu literatura
Conhecia de cor e salteado
Mitos gregos, bichos alados
Azeite, oliveiras, uva
Economia, política, cultura
Nunca entendeu, sorte a sua
A simples lição das ruas
Que as mais encarniçadas disputas
Resolvem-se pelo sangue e pela espada
E que mais além
De toda retórica e de todo pleito
De toda sorte de brilhantes sujeitos
O que é necessário precisa ser feito.