TRONCO PATERNO
Perto do corte,
as árvores entram em uma frequência
e parecem gritar.
Não sei se a árvore gritou
quando foi cortada
mas sei que ela era muito torta,
plantada em frente de casa,
seu tronco chegou ao meio da rua.
Plantei essa árvore
em homenagem ao meu pai falecido.
Era um ipê de flores brancas.
São raros os ipês
que germinam flores brancas.
Devem ser raras também árvores tortas
e não são raras as árvores que gritam.
(Uma plantação de eucaliptos
cortados para fazer papel
é um matadouro).
Cortei o ipê muito torto
que plantei para o meu pai.
Não sei se a árvore gritou.
(Não sei do grito do meu pai ).
Depois plantei no local um ipê de flores roxas,
Ele cresce para cima e é uma árvore mais comum.
Nesse verão suas flores surgirão por toda a copa
e eu me esforçarei para ver meu pai ali.
Mas ele era incomum
e também sem medidas,
completamente torto.
do livro: JÁ QUEBRANDO NOZES