POESIA NA SALA DE AULA
POESIA NA SALA DE AULA
Na infância aprendi
Poesia recitar
Fui crescendo e entendi
Que ela podia me ensinar
Sobre identidade, cultura e outros saberes
Ouvindo a professora declamar
Na poesia percebi
Pela beleza das rimas
A presença da geografia
Da história, biologia
Português e outras mais
Compreendi que cada povo
Tem particularidades no seu existir
Na forma de tratar o outro
A poesia me fez refletir
Eu não uso mais "índio"
E na escola aprendi
Que são povos originários
Indígenas, filhos daqui
Desse Brasil Pindorama
Minha terra, pachamama
Aprendi que os povos vivem em território
Que é ilusório
Sentir superioridade
E podemos aprender uns com os outros
Vivendo na aldeia ou na cidade
A poesia tem magia
Faz a aula ter alegria
Sem perder a essência do saber
É preciso gostar de ler
Para fazer da leitura
Um ato de mudança e libertação
Desconstruindo mentes
Para viver a humanização.