ANO DE BRASÍLIA
Este ano de Brasília é um laboratório
Para eu me tornar um esquizofrênico em potencial
Não entendo quase nada a minha volta.
Volto a ser uma pessoa fragilizada
Com outra qualquer,
Mas sou pequeno poeta,
Sinto muito mais
Em busca do quase nada.
No casamento meio falho
Daquilo que se elogia
Na volta da alegria
Que deixamos em outro tempo
Que não mais é o presente
Mas a via nos envia ao alto
E as escadarias do céu
Ainda estão por se construir
E a linguagem aqui usada
A mim é estranha.
É estranho quase tudo ao meu lado:
Não mais sei quem sou
Nesta baderna disfarçada
De um planejamento elitizado
Que cada vez mais exclui
Quando o discurso exclui
A minha visão “ampla” se restringe
A quietude de momentos
Que vejo cada vez mais inútil
Nessa louca globalização
Que me encontro cada vez mais
Fragmentado nessa redoma
Que não sabe onde o ponteiro dá apenas meia volta!
Saio e volto a mim mesmo
E simplesmente não sei
Se a próxima volta é capaz de me achar aqui
Falando coisas banais ao lado de teorias
Que não me explicam nada
Além de me deixarem esquizofrênico,
Com pompa de intelectual, que não passa de
Um imbecil especializado,
Que não sabe fazer as amarras
Da corrente que aí está
Neste labirinto teórico-prático-empírico
Que resiste a quase tudo
Onde a fase adulta ao lado do nascedouro
De outros tempos loucos.
Mas aqui agora é outra história.
A história que nos exclui
E inclui na sua agenda
Outras formas estratégicas
-As quais não resolvem os problemas-
De aglutinarem ideias
Que respaldam a globalização
Fragmentadas de pequenos nichos econômicos.
Brasília – DF, 1996.
Aires José Pereira é Prof. Associado II do curso de Geografia e do Mestrado em Gestão e Tecnologia Ambiental da Universidade Federal de Rondonópolis. Foi supervisor do Laboratório de Cartografia. Foi coordenador de Ensino do Curso de Geografia ICHS/CUR/UFMT. Foi Coordenador de PIBID. Foi Coordenador de Estágio Supervisionado e Prof. de Estágio Supervisionado. É Coordenador de Pesquisa. É membro do NDE. É Membro do Colegiado de Geografia. Foi Membro do Conselho Municipal do Meio Ambiente de Rondonópolis. Doutor em Geografia pela UFU - Universidade Federal de Uberlândia; Mestrado em Arquitetura e Urbanismo na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UnB; com graduação e especialização em Geografia pela UFMT; É Membro Efetivo da Academia de Letras de Araguaína e Norte Tocantinense; É Membro efetivo da Academia Rondonopolitana de Letras. Membro Pesquisador do NURBA; Coautor do Hino Oficial de Rondonópolis - MT. Possui vários artigos publicados em Revistas Especializadas e eventos científicos, além de 18 livros editados, entre eles: "Ensaios Geográficos e Interdisciplinaridade Poética" na 6ª Edição e TANGARÁ DA SERRA; Nova Fronteira Agrícola e Sua Urbanização" na 4ª Edição. De todos os livros publicados, 6 são de poesias e está com um novo livro de poesias “CAMINHOS E LABIRINTOS” publicado em dezembro de 2023 pela EdUFR.