A CRÍTICA
Estive pensando na crítica
sobre o que se escreve,
inclusive sobre o que escrevo.
Existem vários tipos de
crítica. Vamos do pior
tipo para ver aonde chegamos.
O pior tipo de crítica é
a de escárnio, aquela que
eu não respondo. Porque
descamba para o pior riso.
Mas existe a crítica feita
com a fineza do espírito
que lê acuradamente, examina
e, às vezes, compara. Eu não
exijo tanto, critiquem-me sem
que eu exija a comparação.
Mas, da crítica não se pode
exigir, porque ela surge, e
das intenções que ela tem
não sabemos muita coisa.
O que não se pode evitar
é que uma publicação passe
isenta de um juízo crítico,
que às vezes até silencia
sobre a obra, e tenho eu
aqui o resultado de meu
pensamento sobre a crítica.