ADJUNTO ADNOMINAL X COMPLEMENTO NOMINAL

 

A gramática é uma selva,

com um cipoal de regras,

mas se você é racional,

escrever é uma relva,

que à verdade o integra,

é um lazer, é sensacional!

Então o que é um sintagma?

É uma unidade linguística,

cujo núcleo é um nome,

isso um sintagma nominal.

Na seguinte expressão:

“O progresso do homem”,

pode-se deduzir que:

“O homem progride”,

eis um belíssimo exemplo,

"do homem" como protagonista,

não como um animal egoísta,

mas como adjunto adnominal!

Enquanto neste sintagma:

 “A cobrança dos boletos”,

pode-se deduzir que:

“Os boletos são cobrados”,

e há indícios de passividade,

pois existe inadimplemento

nele não há protagonismo,

nem cinismo ou sofrimento,

só um complemento nominal!

 

 

Osmar Ruiz Júnior
Enviado por Osmar Ruiz Júnior em 13/10/2023
Reeditado em 13/10/2023
Código do texto: T7907724
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.