Encontro com o medo
De repente o medo me visita,
E eu que não aprecio o medo,
O vejo como que adversário de mim,
Meu impulso será sempre o enfrentar,
Ainda que em desvantagem
Não me conformarei em não lutar,
Porém, não quero ser abatido em vão,
Então, há que se ter um combate
Que o adversário honre a batalha,
Pois que eu honrarei o confronto.
Que se prepare para enfrentar minha irá ‘santa’,
Que entenda que só pacífico em Deus,
Pois que não sendo por Ele,
Serei vingança a perseguir
Que pensar estar em condição de caçador.
Caçarei até vencer o que me venceu,
E sendo vencedor não sentirei glória alguma,
Mas apenas a sensação de corrigir o que me perturbou.
Sei o que é o ódio,
Mas aprecio muito mais o amor,
E talvez por ele,
Eu renuncie a meu impulso de revide.
Não recusarei o perdão,
Mas este terá que ser conquistado pelo mérito,
E isto vale para os outros e para mim,
Pois que não sou melhor e nem pior que ninguém.
Minha alma ígnea é impaciente,
Mas minha razão é a força que me controla,
Pois que ainda que cavalo selvagem
Eu próprio sou dono de minhas rédeas.
E mesmo aprisionado,
Que saibam, sou liberto!
Minha liberdade é inalienável,
Sou criatura do Criador,
E apenas a Ele me alieno,
Pois que de resto,
Apenas eu sou meu proprietário
E desprezo todo aquele
Que quer colonizar ao outro,
Mas me encanto com o esforço comum
De sermos uns pelos outros.
Sou potência em individualidade,
Mas não adulo a força
Embora ela mim pareça existir,
Então antes de temer aos outros.
Temo a mim mesmo,
Não por ser algo,
Mas por sujeito dono de meu verbo,
E ainda que sinta ser tempestade
E apreciar o encanto dos raios e trovões,
Haverei de querer ser chuva mansa e paternal,
Quando um dia solo fértil quiser me acolher.
Pois que em mim guardo benção e castigo,
Mas em podendo escolher
Pedirei por ser bênção.
Pois eu próprio temo o castigo que posso produzir.
E então depois de escrever estas estranhas linhas,
Me olho face a face, não me vejo, mas me sinto,
E neste sentir me guardo de tudo
E me recolho e minha própria solidão.
Gilberto Brandão Marcon
02/09/2023