ABISMOS

A frase do filósofo Friedrich Nietzsche diz:

quando você olha muito tempo para um abismo,

o abismo olha de volta para você.

Eu olho

e passa pela minha vida,

um casal de filhos pequenos;

um menino e uma menina.

Eu olho para o menino,

Eu olho para a menina.

O homem comum que sou,

encrustado neles,

poderia me olhar de volta,

tornando-me mais ordinário,

mas não consigo encontrar-me assim

nessa contemplação.

A menino tem olhos grandes e respira.

A menina tem cabelos ruivos,

também respira

e a língua pequena procura

ao redor da boca, o chocolate que comeu.

O menino fez aniversário

Eu poderia olhar a festa

e o sobrevivente que vejo

aos sete anos,

poderia me olhar de volta

tornando-me, dessa vez, algo sem escape,

sem permanência,

embora por cima do bolo desse aniversário,

haja um creme

que afasta para mim

o que não é significante.

Quando você olha muito tempo para um abismo,

o abismo olha de volta para você

quando olhamos o ódio, a inveja, a vingança,

cada um deles mais nos consome,

no entanto,

dentro do nosso abismo

podemos também consumir o pedaço,

do bolo,

do espaço,

do infinito.

Paulo Fontenelle de Araujo
Enviado por Paulo Fontenelle de Araujo em 26/08/2023
Reeditado em 02/05/2024
Código do texto: T7871080
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.