SÓCRATES & SÓCRATES

Quando Sócrates na Atenas democrática

Preferiu a morte a negar a supremacia

Da liberdade do livre filosofar

Marcou um gol

Um lindo gol de placa

Como aqueles do Sócrates brasileiro

Artista da bola e sábio nas ideias

Um gol no ângulo reto esquerdo da trave

Provando que “a soma do quadrado dos catetos

É igual ao quadrado da hipotenusa”

Como pensava Pitágoras

Outro sábio grego.

 

Filosofia ciência e arte

A serviço das liberdades

De todas as liberdades...

 

O filósofo e o atleta

Ambos guerreiros das liberdades

Um filosofava e despertava a juventude

Das suas citadinas ilusões

O outro marcava gols e lutava

Nos estertores da dura ditadura

Pela democracia

Não a democracia de Atenas

Pois esta estava na Grécia e carrega a mácula eterna

De ter matado o sabidíssimo Sócrates heleno

Mas sim a fugaz democracia corintiana

E a cambaleante democracia brasileira.

 

Sócrates Sampaio de Souza Vieira de Oliveira

Um brasileiro

Uma voz vibrante nos gritos fervorosos:

“Diretas já!”

É gooooooooooool!

PS.: este poema foi escrito por um palmeirense convicto, numa prova cabal de que a tolerância sempre é o melhor caminho.