FORÇA E ORDEM
Não podemos ser
contra a força em si,
nem contra a ordem
e a disciplina.
Mas, contra a sua direção.
A força que cala,
que oprime
que mata
que exclui,
a disciplina que humilha
e aniquila,
sempre serão rejeitadas,
mesmo que venham
da legalidade das tropas
ou das participações
operárias.
Força de paz
do amor
da compreensão
força cidadã
do diálogo
dos contraditórios
das diferenças
da pluralidade
da liberdade
força civilizatória
da educação
e a ordem democrática,
sempre serão necessárias
para a construção
de uma bela nação.
Amamos a disciplina
e a ordem dos cientistas,
e a força criativa dos artistas
que criam desordens
em nossos corações.
(“Criança geopolítica observando o nascimento do homem novo” - Salvador Dali, 1943)