O que é sociedade de massa em Jean Baudrillard.

Sociedade de massa em Jean Baudrillard, filósofo e crítico francês da cultura de massa.

Formula sua análise a respeito da cultura de massa, considerando os diversos aspectos da indústria cultural.

A difícil compreensão da realidade por parte do povo, o fenômeno do consumismo cultural popular.

A rejeição da cultura epistemológica. Com efeito, a impossibilidade da compreensão funcional do mundo.

A política, a economia, o modelo de Estado, entre outros aspectos.

Do ponto de vista da própria realidade, o entendimento do mundo, naturalmente distorcido.

A sociedade é essencialmente massificada, não consegue desenvolver o espírito crítico, a representação do entendimento hermeneutico, inteiramente falso, não existe mais a verde.

Sem visão dialética, tudo é simulacro, o mundo funciona pela representação da mentira como verdade, esse é o mundo pós contemporâneo.

Não há relação entre o sujeito e o objeto, o entendimento da realidade é produto de imposição de Marketing.

Tudo é essencialmente falso, a nova exegese, a racionalidade perdeu sua funcionalidade heurística.

Compreende-se a realidade pelas ideologias, o que for do interesse dos dominadores. Desse modo, não é possível mudança social.

A padronização cultural é a legitimidade do domínio, não existe entendimento social a partir da estruturação de classes.

O indivíduo não tem identificação cultural, o que há mesmo é a mais profunda neutralização.

Sem perspectiva de transformação social, a sociedade é profundamente imbecilizada, idioticisada.

Quanto mais diverso for o povo, maior será o seu grau de massificação. Desse modo, funciona o mundo contemporâneo.

Os indivíduos comportam como hordas, a banalização absoluta do cotidiano.

Os homens agem com violência, contrariamente, a própria crítica, sem substancialidade ética.

Esse fenômeno é universal, produto do neoliberalismo, atinge não apenas a sociedade de massa.

Entretanto, outros setores, inclusive acadêmicos. Há uma hiper-realidade imposta à cultura social, colocada pela mídia.

Mundo virtual anestesia a pessoa da verdadeira compreensão crítica.

Produz gente ignorante, sem percepção objetiva das relações, o grau de alienação é tão profundo, que a pessoa estupidamente imagina sábia.

Entretanto, não percebe o papel representado, um mundo de cegueira de todas as cores, etnias diversas.

O mais absoluto espetáculo, vinculado aos meios de comunicação.

O fenômeno será pior, com interpretações pentecostais, ideologias metafisicadas, a complexidade da realidade representada inversamente.

O cidadão não tem personalidade sem consciência objetiva do real, reproduz a própria tragédia, na perspectiva da ideologia neoliberal.

Edjar Dias de Vasconcelos
Enviado por Edjar Dias de Vasconcelos em 02/08/2023
Reeditado em 05/08/2023
Código do texto: T7851523
Classificação de conteúdo: seguro