LIBERDADE
As palavras cortam,
Sangram e fazem brotar,
Todas elas,
As ditas arrependidas,
Pensadas e engolidas.
Fazem também,
A gente ficar mais leve
Nas cantigas de ninar.
Como você vai?
Você está bem?
Fazem tão bem!
Quando chegam
A qualquer hora
Sem você esperar.
Na hora do sono,
- Durma em paz!
No aceno final,
- Vá com Deus!
Quando se diz, eu te amo,
Ouvir - Te amo também.
Ouví-las em hinos,
Nos poemas
Ou nas canções,
Liberta a emoção.
Mas há instantes,
Quando calam a tua voz,
A liberdade estará em tuas mãos
Com a força da revolução.
(Imagem: Estátua do poeta na Praça Castro Alves - Salvador, Bahia. Intervenção com desenho: Caó Cruz Alves)