"A mentira é infinitamente multípara. Os seus germes, uma vez postos em contato com um meio favorável, multiplicam-se aos milhões, como esses micróbios invisíveis, que nos envenenam a água e o ar, o pão e o sangue." Rui Barbosa
A mentira universal
O disse que me disse, ora moderno,
Se serve da verdade e da mentira,
Enquanto põe o homem sob a mira
De todos os demônios do inferno.
Enquanto o vasto mundo ainda gira,
Por obra do bom Deus ou do acaso,
O homem perde as contas do atraso,
E mente, muito mais do que respira.
E evenena a água, o ar, o pão...
E toda a filosofia em construção
Na palavra de Cristo, o Redentor.
A mentira tem asa tão potente
Que é capaz de voar eternamente
No espaço entre o ódio e o amor.