Máquina do Tempo
Vejo crianças, homens, senhoras e as damas...
Fico por um instante contemplando, admirado!
Imagino ali, os casais, os filhos, e as amas,
Uma pharmacia, uma pracinha, um namorado...
É a Rua Direita, a Praça da Sé, os soldados,
As esculturas, igrejas, casarões, carruagem...
Vejo-me ali, naqueles tempos passados,
Numa regressão momentânea em viagem.
E o tempo conduz-me mais, mais e mais...
Vejo um trabalhador elegante empostado,
Naquelles dias, preto e branco da photografia!
E o tempo conduz-me mais para trás...
Vejo Adão, vejo a terra, eu ao pó retornado,
No absconso mistério que só Deus conhecia...