PSICOTERAPIA

(TCC e o Estoicismo)

 

Antes de Cristo, por volta dos anos trezentos.

Zenão de Cítio, um filósofo ateniense surgia.

Com uma cultura de simples ensinamentos.

Que a tratou por Estoicismo, a sua filosofia.

 

Tinha ela como caraterística bem resumida:

Quando te sentires completamente impotente.

Ante uma situação incômoda, em tua vida.

Que não podes mudar, retira-na de tua mente.

 

Por exemplo, o que outros pensam da gente.

E que muitas vezes é a causa de tormentos.

Ou estresses desnecessários, simplesmente.

Não há como mudar neles, os pensamentos.

 

Assim, somente deveremos a nos preocupar.

Com nossas ações, pensamentos e julgamentos.

Os quais, sob nosso controle, podemos mudar.

Nossas vidas, junto com eventuais sofrimentos.

 

Apesar de estarmos passando por problemas.

Teremos de enfrentá-los. Então, para começar.

É termos em mente que cedo ou tarde iremos.

Vencê-los. Pois, nesta vida nada é eterno durar.

 

O que não podemos é fugir de nossa realidade.

Porque a solução nunca virá do mundo exterior.

Quando a NÓS mesmos faltarmos com a verdade.

Em não admitirmos que o mal é no EU interior.

 

Assim, o estoicismo era uma filosofia prática.

Atualmente há consenso no seguinte aspecto:

Grande parte das doenças é psico somática.

Ou seja, incorporadas pelo próprio intelecto.”

 

Baseados no estoicismo, a antiga filosofia.

Um ¹psicólogo e um ²psiquiatra americanos.

Desenvolveram a conhecida Psicoterapia.

Comportamental e Cognitiva, usada há anos.

 

Por fim, queridos amigos, vou ficar por aqui.

Em qualquer situação tenha fé e paciência.

Consulte ao bom Deus que está dentro de ti.

E, só então busque aos homens e a ciência.

 


Notas do Autor:

1Albert Ellis, 1913 - 2007,  Psicólogo norte americano.

2 - Aaron Temkin Beck , 1921 - 2021, Psiquitra norte americano.

Luiz Carlos Gomes
Enviado por Luiz Carlos Gomes em 13/07/2023
Reeditado em 13/07/2023
Código do texto: T7836260
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.