IMORTAL É SO QUEM CRIA - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros.
IMORTAL É SÓ QUEM CRIA - Luiz Poeta Luiz Gilberto de Barros Río de Janeiro Brasil.
Se o bom Quintana fosse vivo, rir-se-ia,
debocharia dos pedantes medalhões,
com seus fardões que primam pela hipocrisia,
ao escolherem candidatos... fanfarrões.
-Que escrevem eles ? - nosso autor indagaria -
quantos nobéis já receberam ?
...e suas obras ?
Por quem são lidas ? Quem será que as copia ?
...eles, que vivem "migalhando" tantas sobras?
E os outros tantos, a coalhada, a ralé,
de academias marginais - como alguns chamam -
que trocam livros e nadam - em marcha-a-ré,
pobres mortais... os "imortais"... dos que os amam.
É só um dedo político apontar,
que a cadeira é reservada... e os patronos ?
...que mereceram - mais que se imortalizar -
o que diriam aos que... sujam-lhes os tronos ?
Tempo haverá em que a "moderna academia"
- que é tão vetusta nas estátuas e retratos -
deformará sua imortal fisionomia
e elegerá uns...imortais... mais caricatos".
Publica livros, a rodo, repetitivos,
quem tem dinheiro ( não se iluda, escritor )
e alguns, embora, sejam tão inexpressivos,
ainda se gabam com diplomas de doutor.
Inquiriria o bom Drummond: -
-Doutor em quê?
Filosofoides mais chinfrins responderão:
- Em repetirem, sem saber como ou por quê
e editarem o que parafrasearão.
É bem provável que implodam esse templo
que abriga a história da nossa lusofonia
tropical - para que ele sirva de exemplo
a quem pratique a mesma demagogia.
As pichações hão de ganhar painéis... divinos
porque...afinal... são culturais - dirão "tesistas"
do absurdo dos mais "nobres"...desatinos,
tolos cretinos! ... que bufões oportunistas!
Diria Machado, fundador da ABL -psicológico no estilo e no olhar-
a Academia já nem é questão de pele,
é o que, em "cash", um fardão pode custar.
O Suassuna, tão direto e tão sincero,
e irritava-se ante tanta incoerência,
nos gritaria: - Que balbúrdia há nesse clero
tão arbitrário, partidário da inciência ?
Que santuário é esse, Deus?... dos midiáticos ?
...tornando apáticos os grandes escritores,
e escolhendo, a dedo, outros mais fanáticos,
para somarem-se aos novos... ditadores.
Nosso Quintana, cujo espírito habita,
humildemente, o cômodo onde vivia,
num tom sincero, voz macia e infinita,
sussurraria: - Imortal... é só quem cria.
Às 9h e 53min do dia 5 de linho de 2023 do Rio de Janeiro.
PublIcado e Registrado no Recanto das Letras.
Luiz Poeta Oficial YouTube
Luiz Gilberto de Barros Luiz Poeta Google/ e Recanto das Letras
Luiz Poeta 3 Instagram