Pórtico do Templo de Delfos - Grécia
CONHECE-TE A TI MESMO
(Sócratres - 470 - 399 a.C.)
Ninguém consegue dominar-se
Com o culto à imagem exterior.
Mas, por autorreflexão voltar-se.
Aos recônditos do Eu interior.
O caráter, as emoções e o talento.
Devem estar em constante revisão.
Para que com esse procedimento.
Controlemos; as coisas do coração.
É a razão que insisto bastante.
Pra evitar a tristeza e o desgosto,
E, assim a consciência se acalma.
Por isso a meditação é importante:
“só existe espelho para o rosto.
Mas não para o espírito ou alma.”
Nota do Autor: O título deste soneto, "conhece- te a ti mesmo, é um dos aforismos mais famosos da história. É atribuído ao Filósfo grego, Sócrates, e encontrava-se no pórtico de entrada do templo do deus Apolo, na cidade de Delfos na Grécia, no século IV a. C.