TOLERÂNCIA
É próprio do homem sagaz e inteligente
Dominar a si mesmo na prosperidade.
Também é admirável o homem paciente.
O qual não se abala ante a adversidade.
Assim comportam-se os grandes homens.
Cuja magnitude, impede-os perder a calma.
Contrário dos que se rendem, idosos ou jovens,
Às paixões, que são os humores da alma.
Mesmo sob ataque desses ignorantes.
Os Homens indulgentes não põem em perigo.
A reputação conquistada ao longo da vida.
E, sem revidar as injúrias; analisam antes.
Como se as ofensas partissem de um amigo.
Que desabafa a dor, no peito escondida.