Matéria e Espírito
No intricado tecido dessa inefável existência,
A Matéria e o Espírito entrelaçados estão.
Como dois amantes, em dança constante,
Unidos na essência do ser, na mesma canção.
A Matéria, densa e tangível, a tudo cinge:
É o corpo que nos envolve e aprisiona;
É a casca que nos limita, nos restringe,
E nos faz sentir o peso da condição humana.
O Espírito, imaterial, é o substrato abstrato:
É a chama que habita em nosso âmago,
É a essência que transcende o vago,
E nos conecta ao vasto cosmo além do tato.
Na Matéria, experimentamos a vida
Com seus prazeres, dores e sabores.
No Espírito, alçamos voos mais altos,
Em busca de conhecimento e amores.
Elas não se opõem, são forças a transcender:
Dois reinos de uma mesma realidade.
A Matéria nutre o Espírito, fá-lo crescer,
E o Espírito dá significado à Matéria
[Em sua existência, mistério e corporeidade.