13 DE MAIO DE 1888!
Ontem, senhores donos de escravos, e senzalas.
Faziam da miscigenação, seu parque de diversões,
As carnes pretas banquetes, e repastos das libidos...
Escravas expostas nas prateleiras da tara humana,
Muitas delas..., amas de leite do filho, e do senhor!
Ainda ontem, as, condutas, dos Capitães, do Mato,
Nas capturas, “exemplares”..., dos negros, “fujões”
E..., na, disciplina, dos capatazes, os, Pelourinhos,
Parafernálias, e, métodos pedagógicos, diabólicos.
Hoje, Polícias e, Milícias, são, nossos, benfeitores,
Nas senzalas modernas, igual grau, de crueldade!
E..., muitos outros, os pelotões, de filas brasileiros...
Verdadeiros grupos de genocidas, ontem e, agora.
E em 13 de maio de 1888, apregoaram liberdades?
Albérico Silva