Refletindo "A me representar"
Quadro explicando o poema
(leia "A me representar" na lista de poemas)
O poema de hoje é "A me representar"
Fazendo um breve resumo da ideia principal, posso dizer que a estrofe tipo refrão que se repete, é como um mantra, o poema em si é a invocação da paz, ainda mais que isso.
"A paz está no seu lugar,
a paz está aqui e agora,
a paz está em mim"
Primeiro é dado à paz um "lar" metaforicamente, é reconhecido que ela tem casa e que está em casa em todos os presentes e é enfatizado quando é dito "agora" é como reforçar a presença, também é enfatizado onde ela está, onde é esse "aqui" o que não deixa espaço ou falha...
O eu lírico reforça durante todo o poema
que não pode ser atingido, dando uma noção de que enquanto a paz e ele for um só nada pode fazer mal ao corpo, mente e espírito, mesmo que destrua o ambiente ao seu lado. É super interessante quando associamos isso ao salmo 91 "nenhum mal te sucederá, nenhuma praga chegará a tua tenda" pro eu lírico a tenda é os "corpos"
Continuando " nao temerei mal algum por que tu está comigo" ainda no salmo... isso revela muito sobre o que é a paz para o eu lírico ainda que o poema nao tenha base nenhuma no salmo 91 ou qualquer outro, nisso a paz é muito mais que um sentimento agradável de calmaria, É sobre a fonte e nao sobre a centelha. Continuando, ainda no salmo temos "mil cairão ao teu lado e 10 mil à tua direita mas nao chegará a ti"
Mesmo não tendo base nenhuma em qualquer salmo, o versos do poema faz o mesmo sentido que alguns versículos do 91 quando comparamos.
Quando é dito "nada pode entrar"
A referência é sobre o corpo, então
não estamos falando apenas de problemas cotidianos e guerra e destruição causadas por agentes internos como os próprios seres humanos, o eu lírico indica quando coloca "entrar" em aspas, que nao é a casa do corpo, o "entrar"
Se refere à casa da alma que é o corpo, bem confuso isso falando assim. no verso a indicação fala sobre agentes externos, como espíritos ruins, malignos e/ou energia obscura.
Para finalizar "a paz está em mim:"
estes dois pontos promove uma continuidade, nos dizendo que a força está na permanência, no seguimento, que a invocação da paz não pode cessar, ilustrando uma corrente que não deve ser quebrada.o título do poema é a continuidade, lendo o título temos que ler o todo até chegar nos dois pontos e assim sucessivamente.Entao para acrescentar o último verso metaforicamente quer se juntar ao todo formando um ciclo sem fim, criando círculos " a paz está em mim: A me representar"