Os YANOMAMI
Entre a floresta e o rio,
Os Yanomami viviam em paz,
Cultivando suas tradições,
E a natureza que os envolvia em paz.
Mas um dia o homem branco chegou,
Com fome de ouro e riqueza,
E sem nenhum cuidado,
Começou a explorar a natureza.
Os Yanomami viram suas terras serem invadidas,
Suas árvores derrubadas, seus rios poluídos,
E suas vidas ameaçadas,
Pelo garimpo desenfreado e desmedido.
Eles lutaram com todas as forças,
Para proteger o que era seu,
Mas o homem branco não escutou,
E continuou com sua ambição sem freio.
Hoje, os Yanomami resistem,
Aos efeitos do garimpo e da ganância,
Lutando por suas terras e sua gente,
E pela preservação da floresta e sua abundância.
Que essa poesia seja um chamado,
Para que respeitemos os Yanomami e sua luta,
E para que cuidemos do planeta,
E não o destruamos com tanta ganância e disputa.