tudo é instante
observo o andejar das formigas
a destreza
a entrega
ao que tem que ser
cada uma
certa no seu fazer
e a humanidade
caminhando
ás cegas
se debatendo
prisioneira de sensações
distrações
tiranias
egocentrismo
mergulhada num poço sem fim
enquanto as formigas
carregam folhas
pétalas de flores
caules
transformam migalhas
em coisa útil
e quando alguma formiga
fica atrapalhada
com o tamanho
da sua carga
sempre tem um grupo
de formigas preparadas
pra tornar
mais leve
a caminhada
assim vão seguindo
elas não pensam
na vida, na morte
tudo é instante
pra elas
basta só saber
o que é preciso fazer
e se dissolvem
para todas
com todas
e se a humanidade
observasse
as formigas
E captasse
o tecer tênue
de viver-comunidade?
talvez, quem dera,
pudesse aprender
a ser formiga
e formigueiro…
Final de 2021
Escola Xamam