Um problema de assimilação cultural

As marcas da colonização portuguesa ressoam

Na dominação cultural ante à tradição nativa

O "esfolamento " justificando manter viva

Marcas que os tempos não perdoam.

Recordações comemorativas destoam

Da ampla europeização agressiva

E que o sistema incentiva

A emitir sons do progresso que ecoam.

Um problema de assimilação cultural

De pluralizar a cultura do país

Sem embranquecer o ideal.

É humanizar o sentido de ser feliz

Tornar tradições nativas algo usual

Sinônimo do progresso raíz.

É nacionalizar o sentido de desenvolvimento

Sem propor definição do industrialismo

Perceber que a cultura do naturalismo

Contribui para a maturação de cada momento.

Marcel Lopes

23/02/2023