O que é o poema?
Todo poema é sempre o começo de um dilema,
Todo poema é um instante de prazer e pena.
Trabalhar figuras de linguagem, a musicalidade,
O ritmo; todo poema traduz novas realidades.
Trabalhar bem a palavra e as polissemias,
A métrica; a fonética, a sintaxe, a semântica...
O Poema é um quadro de sons e simetrias;
O Poema é, em si, a mudez profunda e autêntica.
O Poema são cadáveres desmembrados,
O Poema são deuses e heróis crucificados,
O Poema é o casulo das metamorfoses,
O Poema é a cópula dos amantes apaixonados!
O Poema está na ferida dos sonhos e das paredes,
O Poema respira cores e amores desapercebidos,
O Poema pulsa nas veias dos suicidas entorpecidos,
O Poema é vento, chuva, lágrima, de viver a sede.
Ser poeta é estar constantemente grávido de um mistério
Que é maior do que Deus e o Nada, maior que o verbo amar.
Ser poeta é gerar e cantar cada vida em todos os cemitérios,
Pois a expressão da Poesia é expressar o que não é e nem há.
O Poema afaga a inexistência do próprio rosto
E encontra milhões de faces que mudam constantemente.
É preciso sentir a textura verbal que há no próprio corpo
E proclamar a beleza das palavras e ideias criadas divinamente.
Antes da terra, o universo;
Antes do universo, os deuses;
Antes dos deuses, o mistério;
Antes do mistério, o poema;
Antes do poema, o sempiterno Verso.