Sobre a verdade.
Daquilo que sei sobre a verdade
Descobri que é uma resposta
Sobre alguma coisa que não se pergunta
Sei que existe e que é uma coisa só
Só que cada qual tem a sua
Enquanto ela se acha escondida
Todos pensam que sob uma rocha
A cada dia mais sedimentada pela chuva e vento
Evitando assim que seja
De repente amanhecendo, junto à luz do sol
Nascendo novamente todo dia
Como uma resposta sobre a qual
Cada qual tem a sua
Uma gota, ora mar, ora chuva
Sem nunca ter mudado de lugar
Sendo seu lugar o todo
Era o que era e era chamada
Pelo nome que tinha
Enquanto isso, todo mundo
Estava olhando pro outro lado
Outro lado do mundo
Outro lado da lua
Outro lado de outrora
Eu, por ora, a chamo de passado
Oculta e mais e mais sedimentada
Somadas, resultando em nada
Porquanto, cada qual tem a sua.
Resposta, sobre a qual ninguém pergunta
Oculta, ela é contada todo dia
À boca miúda
Uma mentira muda espalhada, escondida
Enquanto a verdade exposta
Olhando, vê-se o nada.
Edson Ricardo Paiva.