SEMEANDO VERSOS
“Meus versos é (sic) como semente
Que nasce arriba do chão
Não tenho estudo nem arte
A minha rima faz parte
Das obras da criação”
Patativa do Assaré
Poeta popular, compositor, cantor e
improvisador brasileiro – Cearense (1909 – 2002)
Converso
com as imagens
que nascem no meu coração
que surgem em meu pensamento
e viram versos
(quem sabe um dia virem canção)
Olho-os
como quem contempla
as nuvens do céu
e não dispensa o olhar
para os barcos que singram
as aguas do mar
Recebe-los
como um jardineiro
atento a vida que nasce
é parte da arte em processo
pelos anos de oficio confesso
Guarda-los
como sementes
um dia semeadas,
cuidadas pelo tempo
elemento transformador
para em certo momento
serem despertas
cobertas de amor
Reuni-las
torna-se por vezes
um desafio
É preciso conhecer
para onde corre o rio
da nascente a foz
e seguir seu fluxo
desmanchando os nós
corrigindo o curso
seguir a correnteza
na certeza de chegar
ao poema
E a chegada
não está previamente
combinada
É não conhecida
e simplesmente
será sentida
quando tocarmos os pés
na areia da praia
celebrando a vida
e a poesia de cada dia ...
Claudio Lima
“O poeta
Faz agricultura às avessas:
Numa única semente
Planta a terra inteira”
Mia Couto – escritor e biólogo moçambicano
Do livro: Tradutor de Chuvas
“Se não houver frutos,
valeu a beleza das flores
Se não houver flores,
valeu e sombra das folhas
Se não houver folhas,
valeu a intenção da semente”
Henfil – (1944 – 1988)
Cartunista, quadrinista, jornalista e escritor brasileiro
*Foto: Entardecer na praia
Porto de Galinhas
Pernambuco - Fev 2022