LÓGICA RAZOÁVEL NA INVESTIGAÇÃO DOS FATOS
O Juiz com as máximas da experiência
em sua atividade interpretativa
não tem a amplitude investigativa
para saltar sobre as normas vigentes.
Dentro dessas condições deverá dar solução
de forma mais equânime ao caso a ser julgado
em que as regras jurídicas devem ser julgadas
de forma mais justa possível ao caso concreto.
A aplicação da norma a determinado fato concreto
tem enorme importância e efeito prático incontestável
tendo como repositório de verdade o objeto da ciência
para aquilo que o elaborador da norma vai aplicar.
O essencial na obra do legislador não é o texto da lei
mas é o pensamento dos valores que a lei visa
na obra do legislador e do Juiz a lógica é a mesma
sendo razoável a interpretação do direito que deve ser feita.