INSUCESSO - Um poema nada agradável

No mundo onde as curtidas

Só valem de milhares a milhão

Eu sigo na invertida

Eu ando na contra mão.

Meu público alvo não atinjo

Eu sou aquele que atrai pouco

Por isso eu não finjo

E se grito alto, fico rouco.

Publico livros que só alguns leem

Gravo músicas que poucos cantam

Faço vídeos que só seletos veem

Minha comida poucos jantam.

Faço rádios que poucos sintonizam

Dou palestras que poucos compreendem

Os meus serviços poucos solicitam

Os meus ensinamentos que poucos aprendem.

Na televisão é pequena minha audiência

No teatro atuo para um público seleto

Se não loto me acusam de incompetência

Se não dou pico me acham incompleto.

Componho poemas que só alguns declamam

Quando estou presente agrado a poucos

Se me faço ausente só alguns reclamam

Se fizesse parte de um grupo, seria dos loucos.

Se exponho opinião me acham crítico

Se fico calado sou tido por indiferente

Se falo o que penso me acham cítrico

Se questiono me dizem ser pungente.

No emprego nunca sou promovido

Não sou do tipo que faz grande carreira

Para altos cargos nunca sou escolhido

Profissionalmente sinto-me descer a ladeira.

Se montam o time fico na reserva

Acho-me, para o técnico, a última opção

A derrota dificilmente me preserva

Não ambiciono ser escalado pra seleção.

Mas não pensem que me dou por vencido

Pois sei que vinho bom, poucos degustam

O perfume mais caro, pouco é produzido

Quanto mais qualidades, tanto mais custam.

Um pouco de fermento muda a massa

Um pouco de sal dá sabor ao alimento

Se o cozinheiro exagera, ele fracassa

Se pondera, agrada no seu cozimento.

Não é o populacho que muda o mundo

A maioria, muitas vezes, escolhe errado

Com pequeno furo, um navio eu afundo

São as minorias que deixam um legado.

Sucesso de bilheteria é só diversão

Marvel, Transformes ou Velozes e Furiosos

Filme de arte suscita uma boa reflexão

É algo mais para estudiosos e audaciosos.

Não desprezo a liberdade de escolher

Não defendo a exclusão e a seletividade

Mas opção para quem quer aprender

E mais atenção e respeito à diversidade.

Portanto, insucesso também é vitória

A não popularidade é um caminho saudável

Não desamine se a sua luta parece inglória

Se o seu produto ou sua arte é invendável.

Só se destaca quem usa roupa diferente

Só faz diferença quem não faz tudo igual

Não é importante estar sempre na frente

Pois se muda a fila, o primeiro vai para o final.

Aberio Christe