A ESTUPIDEZ DO PRECONCEITO

A vida é concreta e abstra.

É concreta porque sabemos

Que ela existe, e que direciona

Caminhos a seguir, abstra porque

Não a podemos tocar,

E nem mensurarmos

Sua grandiosidade e seus

Efeitos concretos

E abstratos, embora

Possamos senti-los,

Razão de que se fizermos

Mal a outrem, a maldade

Concretamente volta para nós.

A vida, que é aluna, sabe escutar

E, na hora certa, aplicar

Os ensinamentos adquiridos

Às pessoas às quais assiste;

É professora, quando leciona

Que não é necessário

Só viver a vida,

É necessário saber vivê-la

No abstratismo

E concretismo , atentando

Que, o mal se fizermos,

Um dia, nos vem a conta .

No abstratismo da vida,

Lidamos com mistérios

E segredos ,

Quem os há de revelar ?

Quem tem a chave

Do porquê de as coisas

Acontecerem, como

Um sortilégio do destino?

Não é ser tolo,

Acreditar no fatalismo, crê

Que tudo na vida,

Tem uma razão de ser...

Por que há ricos e pobres?

Pessoas bonitas

E pessoas feias?

Há quem nasça perfeito,

E há aquele que nasce

Com algum defeito.

E tirar proveito disso,

E criticar, e fazer

Chacota de alguém

Que tem alguma

Deformidade física,

É cruel e estúpido!

É coisa de pessoa

Diminuita que aponta

O dedo pra zombar

De alguém que tem

A perna torta,

O olho vesgo ou cego,

É surdo ou mudo!...

É infâmia , dibicar

De alguém pelo seu defeito

Físico, sua baixa estatura,

Seu jeito acanhado de ser,

Sua fala arrastada ,

Sua maneira de andar,

De se trajar,

Seu português ruim,

Suas pernas ( uma mais

( Curta do que a outra),

E lhe falta alguns

Dentes e um dedo!