LITERATURA
UMA NOVA LITERATURA!
Expressa pela riqueza nas suas mais profundas
Formas culturais, a “literatura” é o retrato da
Cultura brasileira de longas épocas altaneira!
Cadinho literato deve ser preservado na arca
Do saber nacional legado pelas mentes brilhantes
Dos escritores/poetas como pérolas pingentes!
Da literatura brasileira erguem-se notáveis lembranças
Dos literatos “RUI BARBOSA, MONTEIRO LOBATO,
JOSE DE ALENCAR, CECÍLIA MEIRELES,
CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE, MACHADO DE ASSIS,
CLARICE LISPECTOR, GRACILIANO RAMOS, entre outros!
Ricos e expressivos ícones literatos deram os contornos
Do pensar, do saber, do falar e do amar nossa Pátria!
De uma literatura dourada de amores à amátria!
Orgulho literato de desiderato desejo ás letras,
Numa produção em prosa e versos, por onde
Correm as artes, a música, teatro,
poesia, prosa, literatura de ficção,
literatura de romance, literatura médica,
literatura técnica, literatura portuguesa,
O tempo faz a nova literatura!
Pepitas de ouro afloram hoje
Nas correntezas de aventuras!
Novos escritores renovam-se
Na produção textual de uma era
Plantam luzes e a letra reverbera!
Balizam pensamentos e os significados
Da semântica... Convencem pela persuasão...
Conduzem à reflexão!
Detêm a chave da liberdade de opinião!
Encerram nas páginas dos livros,
Incomensurável riqueza de anfitrião!
Dimensão cultural do Brasil!
A literatura é do progresso o motor...
Das demais dimensões é o “vetor”!
Novos ventos sopram hoje e navegam
Mares revoltos, e envoltos nos pensares
Por ideologias presas aos colares!
Escravizadas sob correntes ignorantes...
Eis, que surge a nova “literatura” livre
Da escravatura das trevas iletradas!
Tais quais cortinas, que se abrem
No palco teatral deste mundo carnal!
Faz do ignorante seu alto astral!
Jose Alfredo