Leitura Étnica
Sem cor e sem lugar
No horizonte vermelho,
Sem ter o que falar.
Sem voz e sem largar
As dúvidas no espelho:
Tentar classificar.
Saber, sem fragmentar,
Ao que me assemelho
Difícil concordar.
A dor elementar
De muitos brasileiros
No porvir e no estar.
Quem vai centralizar
Em conceitos certeiros
A cor e o caminhar
Dos irmãos verdadeiros?
E, para quem criar
As normas do conselho
De classificação,
Não há de comensurar
A mistura e o parelho
De toda uma nação.