ENSINADOR DE GENTE

Ensinador de gente:

-- Das grandes proezas, do lado de fora da nobreza; quando bem ensinanda a grande massa, a plebe é ameaça; a realeza incomoda-se, fica amedrotada, atordoada, receosa; às vezes, apavorada; o patrício expulsa ou manda matar, o ensinador que não é de-mente.

Ensinador de gente:

-- Sabotador do bem aos outros, segue ensinando, litigando, encorajando, estimulando a pensar criticamente; construindo conhecimento; e por igualdade, na sociedade, alimenta, rega, faz germinar do barro batido sementes, brilhante-mente,

inacreditável-mente.

Ensinador de gente:

-- Sagaz, em direção contrária, em contramão, hora anda, rema, corre em estradas variadas; tortas, hora retilíneas, asfaltadas; outras vezes não; indo a pé, em sol a pino, em frio "gelante", pedalando, ou imprensado em coletivo suburbano; vai preocupado a ensinar incessante-a-mente cabeças, ainda, infantis; a raciocinar, estimular-a-mente.

Ensinador de gente:

-- Escreve em aviso, em linhas certas, no caderno em folhas esfarrapadas, um destino; ciente, o mestre, em seu ofício, aponta ao longe o cume a alcançar; enfatiza empiricamente a seriedade de educar; fato este, uma nação bem instruída é a certeza ao futuro transformador do sujeito em estado de pobreza extrema; a elevação coletiva-a-mente.

-- Acreditas em tudo isto, Arcanjo?

-- O senhor faz-me acreditar, professor Serafim!

-- Arcajo!

-- Sim, professor!

-- O conhecimento veste as pessoas! Dá dignidade!

-- Sabotador dos grandes feitos, professor Serafim!?

-- Isso mesmo, Arcanjo!

-- Professor és tu, construtor, ensinador de gente!

-- Arcanjo, que tu sejas um também: "fazedor" dos grandes feitos!

-- Sigamos, professor, Serafim!

-- Lembre-se Arcanjo: ensinar não é doutrina, é pensamento reto, conhecimento em construção; r-evolução!

Carlos A. Alberto.

Carlos Alberto Barbosa
Enviado por Carlos Alberto Barbosa em 18/10/2021
Código do texto: T7366065
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.