O SER HUMANO
O que é o ser humano?
É o que pode ser ou não-ser.
É o ser que vive e morre;
É o ser que se alegra e sofre;
É o que se faz na sua própria escolha,
Como também aquele que pode
Ir atrás de respostas
Para aquilo que tanto pró-cura.
O que é o ser humano?
Pois ele é o ser que pode ser
Desde um terrível tirano
Preso na sua própria escuridão interior,
Ou até mesmo um mártir
Que não se acovarda na sua renúncia.
Ele pode se elevar em santidade
Ou descer na escuridão
Da maldade absoluta.
Quem é o ser humano?
Qual a sua essência?
É um ser pensante,
Um ser social
Ou um ser desejante?
É um animal político,
Um caniço pensante
Ou simplesmente
Um ser no mundo e para a morte?
O ser humano
Pode ser tudo isso
E se definir como nada disso.
O ser humano
É uma possibilidade de ser
Que nunca se esgota
E nunca se conclui
Enquanto viver nessa existência.
O ser humano
Pode ser um ser em transcendência
Que se supera a cada dia.
Mas ele também
Pode se prender numa condição
Extremamente deplorável.
O ser humano,
Esse ser entre tantas possibilidades
De crenças, de destinos e caminhos,
É o ser que olha além
Ou o que vê apenas o aquém.
É o ser que se recorda do antes
E se projeta para o depois
Na própria vivência do seu instante.
É o ser constituído
Por sonhos, amores, verdades,
Projetos, memórias e vivências
Que têm para ele um certo significado,
Cujo conteúdo pode ser
Libertador ou limitante,
Alegre ou triste,
Elevado ou concreto,
Profundo ou superficial.
O ser humano é o ser que pode amar
Com verdade, paixão e gestos sublimes
Os seus amores ou entes queridos;
A verdade do seu ser ou a divindade
Que habita no seu coração.
Nesses afetos é que ele pode
Obter o seu alento
E encontrar uma grande esperança!
Ou então ele pode odiar sem temor
Tudo o que é adverso aos seus ideais
E tudo o que atrapalha
As suas maiores ambições de vida,
Sem que outrem, ao menos,
Possa se declarar o seu inimigo!
O ser humano tem a chance de perdoar
Ou então cair na mágoa
De não se libertar na paz
Do amor, da fé e do perdão.
O ser humano é, enfim, a vida
Cuja maior realização
É a responsabilidade e a consciência de ser.