ÍNDOLE
ÍNDOLE
Não escreva
segundo o seu
modo de ser,
sem pensar
em sua própria
evolução;
sua índole,
reflete a razão,
de sua alma
que crê:
tanto na treva
ignara,
quanto na luz
da depuração.
Cabe-lhe escrever,
nos instantes
de estagnação,
pela índole
que hesita
em qual
senda seguir;
mas sua
centelha divina
lhe doa
a revelação
que precisa,
para escolher
a melhor rota
de seu evoluir.
Note,
pela escrita,
como sua alma
se aprimora,
optando
pela razão
virtuosa,
que lhe define
a boa conduta;
note,
como a arte
que exerce
lhe ilumina,
a qualquer hora
que, durante
o combate
dos defeitos,
as virtudes
se destaquem
em sua
digna luta.
Sua escrita,
enfim, espelha
aos poucos,
o melhor
de seu pensar;
o que lhe motiva
a boa índole,
resulta
de sua razão
exemplar;
razão pela qual,
lhe faculta
certamente
escrever,
pelo domínio
do Espírito,
que há-de,
sempre viver,
ao invés
de perecer.
Adilson Fontoura