Constituição

Sabe aquela de tirar lição,

Ver o lado bom da história?

Fazer limonada do limão,

Na humilhação ver alguma glória?

Buscar forças aonde não tem?

Do treino de remar contra a maré?

Musculatura para não esperar pelo além

Mas não desacreditar da fé?

Foi numa destas palestras motivacionais

Recheadas do vazio de muito blá, blá, blá

Cases de sucesso e outros tais

Que vi algo para se aproveitar

Sugeriram registrar como exercício

Da Missão Pessoal, uma Declaração

Meu ideal de essência num ofício

Uma Carta Magna da minha Constituição

É como pensar numa redação

Onde tento traçar o meu perfil

Tema para uma dissertação

Em poucas linhas, o desafio

Introdução, desenvolvimento, conclusão

Princípios, valores, devidamente registrados

Em tudo o que é casca o facão

O nu da minha essência revelado

Talvez muitos já conheçam minha persona

Em fragmentos capturados da minha poesia

Decotes chamativos que chegam a ser cafona

Vaidoso escondo o feio numa hipocrisia

Ser contra injustiças é uma verdade

Mas quem não o gritaria aos quatro ventos

Da missa não sabem a metade

Me irrita sua falta de engajamento

Ter na família um porto seguro

Quem também não defenderia esta bandeira

Minha sempre presente preocupação com o futuro

Muitos que defendem causaram esta bandalheira

E quem não defende pensar sempre grande

Mas das pequenas coisas não curte o recado

Para muitos o seu mundo só expande

Quando o de outros é cortado

Para a igualdade reconheço a importância

Quem diria abertamente ser contra este ideal

Mas muitos querem do diferente a distância

Costumam separá-lo e chamá-lo de marginal

E escrevendo esta estrofe anterior

Me veio à lembrança muitos “mente miúda”:

“Está com pena? Leva para casa.”

(Eles não sabem quem precisa de ajuda)

Quando quero escrever ultimamente

Do ódio desta gente carregado

Deixo sempre escorrer livremente

E deixo o texto contaminado

Amar à todos indistintamente

E sem distinção dar o meu perdão

A injustiça passar impunemente?

Só com o êxodo do meu coração

Mas se fosse para uma síntese eu diria

Reduzindo para ir mais longe

Um epitáfio para a pedra fria

Em poucas palavras, como um monge:

Tenho para mim e para os outros

Que minha vida nunca foi em vão

Vivi várias vidas como um louco

Minha essência sempre foi a paixão