A SAGA
A SAGA
Apaixonado pelo tema
Vivo agora um dilema
Se escrevo ou não, a Saga
Do Guerreiro Lampião
Dando a ela uma nova
Versão.
O Capitão VIRGULINO é um homem do seu tempo.
Do seu meio. Condicionado
A ele desde menino. Não
Migrou, resistiu, ficou.
A questão com Zé Saturnino
É emblemática. Nasce é pelo uso e propriedade da terra,leis frágeis em mãos
De autoridades frágeis,
Geram a injustiça.
No Nordeste e no Sertão
Nas terras por onde andou
Lampião.
Pegar em armas é uma ne
cessidade que se impõe.
É uma instituição.
No código de ética, na moral
E nos costumes, a honra é
Lavada com sangue. É natu
ral. Não há tolerância, mas
Há vingança.
Como diferenciar Deus e o
Diabo na terra do Sol é o
Dilema no Sertão. Como
Como estabelecer fatores
Bióticos e abióticos na
Formação do caráter e personalidade cangaceira.
No meio que lhe é hostil,
O homem é lobo do homem
E pode virar Lobisomem
O que é muito natural
Uns lutam pelo poder,
Outros para sobreviver
O que distingue Júlio César em Roma
E Capitão Virgulino no Sertão.
A gênese da travessia do Rubicão a Roma
É a mesma da travessia do Velho Chico ao Angico
Na História, na Memória e na imaginação,
César e lampião, sob o signo do delator, a traição.