Exercício dialético com J.P. Sartre
"O Inferno são os outros"
Escreveu J.P. Sartre, refletindo certa vez.
E essa frase virou o mantra de alguns...
Os que se julgam mais sapientes e talvez
Tenham apenas experiências incomuns.
Talvez Sartre não estivesse afirmando
Pois filosofar é examinar em dialética
Os problemas dessa vida tão eclética
E todos nós vivemos só conjecturando.
Ninguém sabe nada do outro de concreto
Deus não nos deu essa honrosa condição
Para sondar o que está em cada coração
Este é do indivíduo o cofre mais discreto.
E o que julgamos ver no outro talvez seja
O que está em nossa própria consciência
Projeta n'outros o que é da própria essência
Isso acontece porque nossa mente o deseja
Infelizmente se nosso espírito só especula
Não vivemos por nós mesmos neste mundo
E mergulhamos no abismo mais profundo
Se à eterna dúvida a nossa alma se vincula.
Já não enxergamos nesta vida mais beleza
Olhamos em volta e já não há nada de bom
Nossa tristeza às cores em volta dá o tom
Só vemos maldade, a traição e a incerteza
Necessitamos fazer uma reforma interior
Vermos a vida com os olhos das crianças
Perdoar e apagar os erros das lembranças
E abrir os nossos corações para o amor...
Adriribeiro/@adri.poesias