INCÓGNITAS /
INCÓGNITAS
(Carlos Celso Uchôa Cavalcante=15/julho/2021)
Na matemática da vida há muitas incógnitas;
sem que as percebamos, elas se envolvem,
diicultam nossos cálculos a ponto de reprovação,
se deixarmos, evidentemente.
Nascemos como uma pequena conta de somar,
somos, por enquanto, adição;
crescemos, passando a ser outras operações,
multiplicamos, dividimos e subtraimos.
Eis, então, a realidade dos números imaginários!
Casamos; constituimos família; um patriarca
que trabalha, planeja e administra o lar,
todavia, o caderno que passamos a ser
tem outras páginas, outros numerais
a matriarca e a descendência.
Assim como os números,
as pessoas também são diferentes;
daí, os cálculos da convivência familiar,
onde a eficácia está na adição e na multiplicação;
não apenas pelo fator ter
mas principalmente pelo ser.
Uma família precisa de coesão
para que persista e consista a união,
essa que é refém comportamental
de diferentes raciocínios e pontos de vista.
É aí que vem a utilização dos números inteiros,
sem exclusão dos fracionários,
mas que, em cada operação, seu resultado seja exato.
Não diferentemente de um cálculo matemático
devemos e podemos coordenar no elo familiar
a concórdia através do diálogo, obediência, respeito,
fatores preponderantes, infelizmente em escassez.
quase em extinção, mas passível do resgate,
imprescindível é, sobretudo, o amor verdadeiro,
imparcial e incondicional.
Família é um "uno" em partículas vitais.
Ama a teu próximo como a ti mesmo,
principalmente aqueles que constituisses família.
Sem esquecer que
Sem coesão, não há adesão, muito menos união.