Baixa e rebaixa: caolho de observação
Quem vê no outro um defeito
que baixa a reputação
acha, talvez, um milhão
de homens do mesmo jeito.
Mas, quem sabe, olha direito
a falha do seu currículo?
O defeito é um cutículo
que a pessoa tem, e sai.
Mas, quando não o extrai,
expõe a mão ao ridículo;
"mesmo que ela 'esconda as unhas'*,
a cutícula faz mumunhas
que rebaixam seu cubículo".
Valdir Loureiro
______________________________________
Notas:
* "dar unhada e esconder as unhas": agir com hipocrisia ou com astúcia.
Estrofe "bárbara" acima com 14 versos em redondilhas maiores.