O falar e o escrever.
Frases escritas representam a fala
Mas a fala é um ser vivente que vai mudando
Frases escritas tem o capricho do vaidoso
Que vai escrevendo e seus vícios descartando
Pela escrita talvez não seja possível
Compreender o jeito do falar
Pela fala é possível compreender
A cultura de um povo no expressar
Uma terra grande com vários cantos
O pé da serra, a beira do rio, o litoral,
A favela, o sobrado, o interior a capital
Cada um com seu expressar
E assim a fala vai mudando.
Já a escrita tem seus padrões
E a fala não liga muito
Vai criando suas invenções
A medida que o tempo passa
Tudo muda muito depressa
Observem com atenção,
Seja qual for, qualquer conversa
Perceberá a mutação
Na palavra que for dita
Ela sempre será diferente
Da linguagem da escrita.
No falar percebo as dores
As angustias e os rancores
Aflições e os desamores
No falar sei sua origem
Sua fé suas matizes
Por isso muito cuidado
Ao ensinar a escrever
Reconheça a origem
Daquele que vai aprender
Para que você não se perca dele
E nem ele de você.